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देखो | कैलिफ़ोर्निया सुशी रोल कैसे बनाएं
अंतर्राष्ट्रीय सुशी दिवस 18 जून को है। और अगर आपके पास है अचारी सुशी, पनीर टिक्का सुशी या जैन सुशी, आप जानते हैं कि सुशी को अपना भारतीय अवतार मिल चुका है। समुद्री शैवाल में लिपटे चावल से बना यह जापानी व्यंजन अब लगभग हर व्यावसायिक उद्यम का एक अभिन्न अंग है जिसमें भारतीय स्पर्श है, यही कारण है कि सुशी का स्वाद भारतीय नाश्ते जैसा है।
तरला दलाल की कुकिंग वेबसाइट – जो अब उनके बेटे द्वारा संचालित है – इस मांग को एक रेसिपी के साथ संबोधित करती है ढोकला सुशी. डिम सम के रूप में भारी भारतीयकरण के बाद मलय मोमो और जलेबी मोमो चैटअब सुशी के देसी होने का समय आ गया है और डिनर पार्टियों में देसी सुशी की मांग बढ़ रही है।
तो भारतीय ट्विस्ट में वसाबी और सोया के स्थान पर मसाला मेयोनेज़ और चाट मसाला शामिल है।
ऐसी ही भारतीय स्वाद वाली सुशी में जयपुर स्थित फूड कंसल्टेंट काल्ड्रॉन सिस्टर्स काम कर रही हैं। अचारी सुशी दो ज्योति बहनों में से एक, रतिका भार्गव (दूसरी बहन ऋचा खेतान हैं) कहती हैं, “हमें पता था कि हम जापानियों की कल्पना से परे रेसिपी में बदलाव कर रहे हैं। खाद्य सलाहकार के रूप में, हमें ग्राहक की मांगों को पूरा करना होगा। भारतीयों को भारतीय स्पर्श के साथ नए व्यंजन आज़माना पसंद है। मांसाहारी होने के नाते, हम लगातार नए और दिलचस्प व्यंजनों की तलाश में रहते हैं। हमने सिंगापुर में सुशी का एक संशोधित संस्करण देखा। इतना ही दाल-पकौड़ा सुशी अचार की चटनी के साथ. हम सुशी रोल में बहुत सारी सब्जियों का उपयोग करते हैं और हमारे डिप्स मसालेदार, चटपटा स्पर्श के साथ आते हैं। इसलिए हमने सुशी के साथ अचारी डिप की शुरुआत की”
रथिका कहती है कि उसे एक मिठाई मिली आम सुशीयह लगभग पके आमों के साथ थाई चिपचिपा चावल खाने जैसा है।

काल्डेरन सिस्टर्स द्वारा सुशी विदाउट सीवीड रोल
स्विगी के एक सर्वेक्षण के आंकड़ों के अनुसार, जनवरी 2019 से सुशी ऑर्डर में 50% की वृद्धि हुई है। गुवाहाटी और लुधियाना जैसे छोटे शहरों से भी मांग दर्ज की गई।
गैर-भारतीय व्यंजनों को देसी स्पर्श क्यों दें? मुंबई में ओबेरॉय के साथ काम करने वाले एशियाई विशेषज्ञ शेफ जीतू फुकन कहते हैं, “आकर्षण पकवान में है, नाम में सुशी है, न कि वास्तविक पकवान में। अधिकांश भारतीय स्वाद परिचित स्वादों के आदी हैं। इसके बिना उन्हें कुछ भी अच्छा नहीं लगता. इसलिए जब वे वह खाना चाहते हैं जो चलन में है, तो वे इसे परिचित स्वाद के साथ चाहते हैं।
रथिका इस बात से सहमत हैं और तर्क देती हैं कि विस्फोटक स्वादों के प्रति भारतीय रुचि किसी भी चीज और हर चीज के साथ चटपटा और तंदूरी को छूना चाहती है। “भारत-चीनी एक स्थायी उदाहरण है। पनीर सुशी में समुद्री भोजन और मांस का सबसे आम विकल्प है। बची हुई सुशी सामग्री – स्लाइस और किनारे – से हम एक सुशी सलाद भी बनाते हैं।

काल्ड्रॉन सिस्टर्स द्वारा सुशी प्लेटर
सुशी की इतनी मांग है कि यह अब भारत में केक के रूप में भी उपलब्ध है। आख़िरकार, जब कोई हो सकता है रसमलाई केक और गुलाब जामुन केक, सुशी केक क्यों नहीं? Lets_Maki ने कोलकाता में सुशी केक बनाना शुरू किया और अब छह से अधिक भारतीय शहरों में इसकी उपस्थिति है। उनका सबसे अधिक बिकने वाला शाकाहारी सुशी केक टोफू ट्रफल ऑयल सुशी केक यह उन लोगों के बीच बहुत लोकप्रिय है जो सामान्य जन्मदिन केक के विकल्प की तलाश में हैं।
मुंबई स्थित शेफ करण बेन का कहना है कि जिस दिन उन्हें जैन सुशी के लिए पूछताछ मिली, उसी दिन से उन्हें पता चल गया था कि वह सुशी के लिए पीछे मुड़कर नहीं देखेंगे। “बड़ी पार्टियों के लिए सुशी में आमतौर पर भारतीय स्पर्श होता है। मसालेदार डिप या मसालेदार मेयोनेज़ की बूंदे के साथ कोई भी सब्जी टेम्पुरा सुशी अच्छी तरह से काम करती है। मैंने भी सुना बटर चिकन सुशी लेकिन अभी तक कोशिश नहीं की है।”
अभी भी आश्वस्त नहीं हैं? मास्टरशेफ इंडिया के पास है बिरयानी सुशी रोल. मैंने अपने काम से आराम किया.
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